Миниатюрные подмостки разместили в тени размашистых крон. А сам парк Жилибера стал настоящей территорией детства.
Гостей праздника у входа в парк встречало спортивное подворье, где ребята резво гоняли футбольный мяч и крутили педали, очаровывали взмахами рапиры, движениями из боевых искусств и гимнастики. Гуляя по уютным тропинкам, семьи с детьми присматривали занятия по душе для своих девочек и мальчиков. А по пути к аттракционам работала ярмарка. Там предлагали прокатиться на пони, сделать аквагрим или испытать фортуну. Чего только не было в пестрых палатках! Сувениры из дерева, соломки и глины, игрушки, украшения, лакомства...
Но уникальной локацией всё же было батлеечное арт-пространство, где собрались 12 коллективов из учреждений образования и культуры. Сделанные своими руками куклы и яркие «домики» для них сразу привлекали внимание малышей. Они-то и заняли зрительские скамьи.
– Эта интерактивная площадка стала удачным пробным проектом для фестиваля. Ведь батлейка и развлекает, и воспитывает, и дает возможность показать себя юным артистам, – отметила заведующая центром ремесел «Наследие» Марина Чикун, курирующая площадку. – В нашем репертуаре много произведений,особенно народных и белорусских авторов. Для фестиваля решили поставить «Аленький цветочек». Этопоучительная история подходит для зрителей разных возрастов: взрослые ностальгируют, дети открывают для себя новое. А сценарий, озвучку и кукол мы делали всем коллективом.
Открылась театрализованная программа танцевальным номером студии «Baby Star» из Гродно. На разогреве выступали феечки в ярких пачках и эльф. Они предлагали зрителям поздороваться ногами и плечами, обнять человека с определенным цветом в одежде и выполнить другие интересные задания. А завершили пролог слоганом в тему фестиваля дружбы: «Мы вас любим! Мы вас тоже! Потому что мы похожи».
– Когда-то мы приобщились к фестивалю, участвуя в шествии танцевальных коллективов. А теперь нас каждый раз приглашают на анимационные и танцевальные площадки, – рассказала руководитель студии «Baby Star» Наталья Виринская. – Сегодняшний первый танец был отрепетирован, а дальше мы делали экспромт. Привлекали зрителей, они веселились, повторяя движения. А мы исходя из их реакции вели анимационную игру дальше.
Примечательно, что популярность батлейки в Беларуси растет. Творческие коллективы выбирают не только сказочную, но и духовную тематику. Так, театру «Зорачка» из СШ №13 им. В. Т. Цабо г. Гродно уже год. Он возник из школьного инновационного проекта по духовно-нравственному воспитанию и готовит выступления к православным праздникам.
– Наш кружок «Таинственный свет батлейки» начинал работу с азов. Изучали с детьми историю батлейки, какие виды кукол существуют и как их делают, во что одевают, – поделилась руководитель театра Ирина Прокопович. – Мне это близко, ведь я учитель белорусского языка и литературы. А еще классный руководитель 6 класса. И двенадцать моих подопечных быстро загорелись желанием делать батлейку, они с удовольствием посещают кружок, со следующего учебного года придут также новые ребята.
У «Зорачкі» в новогодний период была успешная постановка «Рождественский Ангел». А сейчас театр выступает с «Пасхальным Колобком». Детям очень нравилась подготовка.
– У нас ответственный руководитель, Ирина Викторовна всегда поможет, подскажет, – подчеркнула юная артистка Ева Петрашевич. – Мы начали репетировать сценку больше 3 месяцев назад. Успели с ней выступить на одном конкурсе. Место не заняли, но опыт интересный. Я играю роль Зайчика и Лисички. Это очень позитивные герои, которые задают важные вопросы. Игрушки мы делали на уроках труда. Купили фетр и глазки, вырезали, клеили. Хорошо получилось!
Все коллективы без исключения постарались и над куклами, и над сценическим пространством для них. Расписные ставни, вытинанки, обилие тканей и декора… Думаю, что батлейка воспитывает не только любовь к культуре разных наций, но и отличный эстетический вкус