С полудня пятницы Гродно начал погружаться в атмосферу Фестиваля национальных культур. В парке Жилибера расположился передвижной комплекс Музея истории Великой Отечественной войны. Мобильная экспозиция не в новинку для гродненцев – на прошлом фестивале она тоже была. Но к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков выставка претерпела изменения. В этом году появились обновленные стенды, где сделан акцент на героев-освободителей, много внимания уделяется тем городам, которые награждены вымпелами за мужество и стойкость в годы войны. Гродно один из них. Среди новинок также интерактивный ящик, где посетителям предлагают наощупь угадать предметы обихода советских солдат.
– Безусловно, мужчин всегда привлекает оружие, которое у нас представлено. Как говорится, мальчики есть мальчики, – рассказывает научный сотрудник Музея истории Великой Отечественной войны Анна Ковалева. – А вот девочкам интересно посмотреть карты, героев, историю. У нас есть фотозоны, где можно сфотографироваться даже с оружием в руках – с пистолетом-пулеметом Шпагина.
Анна Ковалева проводит небольшие экскурсии для всех желающих – в среднем это занимает 10-15 минут. Сама экспозиция объединяет три раздела: первый рассказывает о самом начале войны, дальше показано партизанское движение и антифашистская подпольная борьба, заключительный раздел посвящен освобождению Беларуси. Уникальность выставки в том, что она одинаково интересна и взрослым, и детям.
– Мне пистолеты больше всего понравились. А еще я из рассказов экскурсовода узнал, как долго немцам сдавалась Брестская крепость, – делится своими впечатлениями учащийся Новоселковской базовой школы Гродненского района Егор Кузьмицкий. Мальчик сейчас отдыхает в пришкольном летнем лагере, и приехал в Гродно вместе со своими товарищами и педагогами.
– Мы специально посмотрели в программе фестиваля, что будет передвижной музей истории Великой Отечественной войны и, конечно, решили посетить вместе с детьми, – присоединилась к беседе педагог Новоселковской базовой школы Ирина Лойко. – У нас в школе много проходит классных и информационных часов по патриотическому воспитанию, мы поднимаем темы геноцида, освобождения Беларуси, поэтому учащиеся живо интересуются темой героического прошлого своей страны.
Посетить передвижной комплекс Музея истории Великой Отечественной войны можно только один день. Уже вечером в пятницу он покинет Гродно, чтобы завтра направиться в Пружаны. А в конце июня мобильная экспозиция будет представлена в Москве на Поклонной горе.
Фото Юрия Дубовика