Это надо видеть: как прошел второй день фестиваля национальных культур в Гродно
Автор: Наталья Кунцевич •
08 июня 2024, 20:21 • Количество просмотров: 334
Фото Назара Халько
Если гулять, то на широкую ногу, если приглашать гостей – то, со всего света. Хлебосольностью и радушием белорусы отличались всегда. И республиканский фестиваль национальных культур в Гродно – яркое тому подтверждение.
– У нас по-прежнему украинцы, русские, поляки, евреи, белорусы –получают удовольствие от общения. Потому что в Беларуси, человека встречают не по национальности, а по его человеческим качествам: доброта, неравнодушие, гостеприимство. Не бывает плохих национальностей – это видно у нас на фестивале. Какие бы ни были интересы политиков, простые люди хотят общаться, делиться своим настроением, – уверен председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.
Каждый раз гости фестиваля убеждаются, что для дружбы нет границ. И как здорово, что буквально за один день можно побывать и в Индии, и в Аргентине, Казахстане, Польше и в десятке других стран. Кругосветное путешествие за несколько часов – это ли не чудо?
– Фестиваль в Гродно дает возможности всем людям, каждому человеку, какой бы он веры, какой бы национальности ни был, в нашей стране спокойно, красиво демонстрировать свои способности в единой нашей дружной белорусской семье. Все национальности, народности, а их более 156 в нашей стране представлено – они все в единой семье, – поделился заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко.
Второй день фестиваля, пожалуй, самый любимый у гостей праздника. Правда, обойти все 19 национальных подворий удастся едва ли.
Все самое интересное началось на белорусском подворье. Именно здесь прошла презентация нового блюда с гродненским колоритом – «губертиков», названных в честь символа города оленя Святого Губерта. Небольшие жареные пирожки с различными начинками пришлись по душе гостям. Несколько минут на дегустацию – и пора идти к сцене. Там награждали представителей различных диаспор, которые вносят свой весомый вклад в популяризацию национальной культуры.
– Мы участвуем в 14 раз, с самого первого фестиваля, – рассказывает председатель культурно-просветительского корейского общества «Ариранг» Ри Кими, которую наградили почетной грамотой Министерства культуры Беларуси. – Но тогда, в первые годы, у нас была просто самодеятельность, из подручных материалов шили костюмы. Сейчас все видоизменилось, улучшилось, развиваемся потихоньку.
Официальная часть награждений завершилась, а к сцене подъехала вереница железных коней – так оригинально открыли новинку мероприятия - фестиваль «Главный по мясу», инициированный Гродненским мясокомбинатом. На сцену внесли блюдо-сюрприз. И тут впору сказку писать, потому что запеченная перепелка была в фазане, фазан, в кролике, а кролик в румяном молочном поросенке. Виртуозный кулинарный шедевр!
Правда, пока мы стояли у сцены, немного затекли ноги, самое время – размяться и поучаствовать в народных играх и забавах, которых было представлено немало.
Только на одном белорусском подворье можно было затеряться на несколько часов: в каждой палатке чем-то удивляли: блюдами, песнями, танцами и даже необыкновенными шапками.
– Это головной убор из травы, которая называется кузьма, – рассказывает нам представитель белорусского подворья. – Мы сами из Ганцевичского района Брестской области. Трава эта растет не везде, только в определенных местах. В старые времена такие головные уборы в нашей местности носили только мужчины. Денег не было, чтобы купить шапку, поэтому плели.
Нынешний фестиваль посвящен теме семьи и семейным традициям, и это было действительно заметно. Например, на выставке свадебных караваев.
– На Гродненском подворье у нас выставлены караваи свадебные со всей области. Например, это – знаменитая свислочская банкуха. Ее еще часто путают с литовским шакотисом. Но это совсем не то, вы видите, какая она внутри, будто слоями. Когда была дегустация, посетители все смели в минуту – очень вкусно, – рассказывает ведущий методист Гродненского ОМЦНТ Ирина Гарчичко.
Практически бегом бежим с белорусского подворья. Потому что времени немного, а успеть посмотреть хочется все. Идем на звуки музыки – и вот мы уже на цыганском подворье. Тут рекой льются песни, а ноги сами пускаются в пляс.
– Мы делаем акцент на танце – танце любви, свободы, – рассказывает представитель цыганской диаспоры Валерия Грачева. – Вы знаете, что на флаге цыган – единственном для всех рома – изображено голубое небо, зеленая трава и колесо – перекати поле. Мы всегда свободны, мы свободны душой, нас ничто не остановит, мы никого не боимся. Мы живем, любим, радуемся. А еще самое главное: если цыган любит, он любит так, что вам и не снилось, и мы всегда ждем тех, кого любим.
Потанцевали с цыганами и попали на русское подворье. Это, кстати, самая многочисленная диаспора на фестивале. Тут уж танцевать мы не стали, а попробовали освоить почти забытое ремесло и поближе познакомиться с веретеном.
– Смотрите: это собачий пух, а есть козий, – рассказывает мастерица, не отрываясь от дела. – И чтобы связать оренбургский пуховый платок из козьего пуха нужно тянуть две ворсинки, если вытянешь три – это уже будет брак.
Конечно, чтобы обучиться любому ремеслу надо время и старание. Но нас подхватывает людской поток, и мы уже бежим к другому подворью. Салам Аллейкум, Казахстан! Тут уже накрыт стол, за которым обычно собираются родители будущих молодоженов.
– Чаще всего, родители обсуждают свадьбу за чаем. Они могут сидеть пить чай с утра до вечера. И чаще всего к чаю мы подаем сладости – чак-чак, сладкое пшено – тары, национальные конфеты, – делится представитель казахской диаспоры Айгерим Бельгужанова.
Также гости могли полюбоваться на национальные наряды казахской невесты. Аутентичные платья, необычные головные уборы – настоящее произведение искусства.
Мы только отошли от казахов, как оказались на сабантуе. На подворье, где была представлена татаро-башкирская диаспора, рассказали, что именно с сабантуем тоже связаны свадебные традиции.
– Сабантуй – это наш национальный праздник, – объясняет представитель татаро-башкирской диаспоры Эльвира Левшевич. – Он не просто так проводится: все люди собираются, встречаются, может, юноша найдет свою будущую жену, познакомится. Сабантуй отмечаем весной – это время любви и счастья, а осенью, может, новоявленная пара уже сыграет свадьбу.
Фестиваль всегда собирает много гостей – ощущение, что на центральных улицах собрались все жители Гродно, буквально яблоку негде упасть. Многие приехали на этот необычный карнавал по-белорусски из других городов нашей страны. Но объединяет всех одно – люди в восторге от праздника.
Подворье еврейской диаспоры – фактически крайняя точка фестиваля. Если вы обошли все локации и дошлю сюда, то вы большие молодцы. Во дворике музея истории религии, где разместилась локация, как и везде – весело и многолюдно. Выставка, музыка, дегустация – чтобы зрители, как в пословице, получили и хлеба, и зрелищ.
Мы бы с удовольствием показали вам все подворья, все локации и все мероприятия фестиваля, но это просто нереально. Нужно идти самим и смотреть. А тем, кто не успел насладиться праздником за эти два дня – ждем на Августовском канале, где пройдет третий заключительный день 14 республиканского фестиваля национальных культур.