Спасатели неустанно несут вахту в период хлебной страды. Убрать урожай в срок и сохранить его – общая задача. В этом году в Гродненском районе не регистрировались огненные происшествия, но это не повод расслабляться.
Прикрывают тыл
Работники Гродненского районного отдела МЧС ежедневно посещают сельхозпредприятия района, проверяют, как соблюдаются правила безопасности на полях, зерноскладах, сушильных комплексах. В один из дней к ним присоединились корреспонденты «Перспективы».
Мы отправились в СПК «Заречный-Агро», на поле вблизи деревни Заречанка. Перед нами будто раскинулось золотистое море. И воздух тут особенный – пропитанный ароматом солнца и налитых колосьев. Вдалеке работали комбайны, а рядом чинно расхаживали аисты, будто контролировали процесс. Красота, одним словом. А мы с инспектором надзора и профилактики Гродненского райотдела МЧС Артемом Сенютой первым делом идем смотреть, как на поле «прикрывается тыл». МАЗ с 9-тонной бочкой воды, оборудованный для пожаротушения, дежурит у комбайнов постоянно. Водитель Андрей Савоськин заверил, что в случае возгорания оперативно придет на помощь. Верим на слово, но инспектор желает убедиться и просит водителя продемонстрировать. Андрей Савоськин ловко раскручивает пожарный рукав, подает воду. Талон о прохождении обучения пожарно-техническому минимуму у него имеется, вопросов нет.
Пока Артем Сенюта проверял, как укомплектован средствами пожаротушения пресс-подборщик, который ходит за комбайнами и закатывает солому в рулоны, беседовал с механизатором, разговорились с главным агрономом хозяйства Алексеем Санько. В СПК «Заречный-Агро» не могут похвалиться плодородными почвами, бал пашни один из самых низких в районе. Тем не менее собранный урожай радует. Под озимыми зерновыми в хозяйстве занято 1260 гектаров земли. Из них 1 049 га – пшеница, 200 га – рожь. Озимый ячмень уже убрали.
– Порадовал нас. С небольшой площади в 11 гектаров собрали 75 тонн, урожайность превысила 93 ц/га. Раньше мы его не сеяли, делали ставку на яровой. Озимые культуры с зимы успевают взять больше влаги, что благоприятно сказывается на урожае, – поясняет Алексей Казимирович. – В последнее время всё чаще мы сталкиваемся с засухой, из-за нее, как известно, страдают яровые культуры. Поэтому подстраиваемся под условия, которые диктует нам природа, меняем привычные подходы в земледелии. Сейчас планируем увеличить площади озимого ячменя.
Что касается яровых, то в СПК «Заречный-Агро» выращивают пшеницу, овес, просо, гречиху. Особенно хороши пшеница и ячмень.
Не лишний ликбез
На уборке зерновых в СПК «Заречный-Агро» задействовано более пятидесяти человек: специалисты, механизаторы, водители, работники зерносушильного хозяйства. Все они еще до начала жатвы прошли обучение пожарно-техническому минимуму, заверил инженер по охране труда Сергей Перскевич.
Фото Назара Халько
Инфографика Кирилла Шейко