Каждая семья готовится к Пасхе заранее, соблюдая традиции рода и передавая кулинарные секреты младшему поколению. Однако выпечку главного праздничного атрибута всё чаще доверяют профессионалам. У наших земляков высок спрос на куличи Скидельского хлебозавода. Ведь строгая рецептура, натуральное сырье и полезные природные добавки придают тот самый домашний вкус, словно из бабушкиной печи.
За качество ручаются
По производственным площадям разносится просто сказочный сдобный аромат. Сразу ясно: за неприметными железными дверями предприятия спряталось настоящее хлебобулочное царство. Нос не обманешь!
Начальник участка Скидельского хлебозавода Юрий Яскевич говорит, что здесь работают прирожденные хозяйки, которые привыкли готовить с любовью. Есть своя романтика в сопричастности коллектива к семейным приемам пищи и быстрым перекусам земляков. Мол, хоть и не видишь покупателя, но приятно знать, что поднял кому-то настроение. Ведь счастливая жизнь должна быть вкусной.
Такого принципа на заводе придерживаются уже 60 лет. Важным ориентиром стала также добросовестность: ответственно подходят к работе все сотрудники – от руководителя, технолога, тестовода, пекаря и до упаковщика, слесаря, водителя… Поэтому за без малого 3 года после реорганизации сплоченная команда скидельчан достойно себя показала в составе Щучинского филиала Гродненского облпотребобщества.
Хрустящая корочка
Благодаря средним масштабам производства удается совмещать заводские объемы с разнообразием и мобильностью ассортимента, как у частной булочной. Обычно в день на Скидельском хлебозаводе могут испечь до 30 наименований изделий. К особым датам их всегда корректируют.
В основном тесто готовят на прессованных ошмянских дрожжах безопарным ускоренным способом. Стандартно в дежу отправляют 45 кг муки.
Добавляют простые натуральные ингредиенты и, если требуется, природные добавки, которые продлевают срок хранения и улучшают вкусовые качества. Никакой сомнительной химии!
Дневная смена первым делом выпекает хлеб-кирпичик и батон. Они благодаря хрустящей корочке и нежному мякишу стали настоящими фаворитами как ежедневного, так и праздничного стола: выгодно оттеняют вкус любого деликатеса.
Пасхальный стол
География ценителей Скидельского хлебозавода широка. Скоро в Скидель, Щучин, Гродно, Озеры, Индуру, Сопоцкин и Поречье груженые машины повезут вкусную и «нарядную» пасхальную выпечку: к празднику выпекут более 20 видов продукции. Планируют работать по мере поступления заявок, но основная их часть придется на период с 1 по 3 мая.
В продажу поступят ароматные пироги. Юрий Яскевич советует попробовать пирог «Скидельский» с корицей или с маком, «Инесс» с яблочной начинкой, «Кураж» с абрикосовой и черносмородиновой. Сложно пройти мимо скидельских рулетов, булок и булочек, особенно с вишней и с яблочной начинкой (их очень любят дети).
Номером один на производстве в этот период будут кексы «Воскресный» и «Благодатный», куличи «Христос Воскрес» и «Пасхальный» по 100, 200 и 500 граммов. На хлебозаводе уже закупили красочные формочки для них, а готовые изделия будут украшать сахарной помадкой и декоративной посыпкой. Благодаря герметичной упаковке кексы можно хранить 12 суток, а куличи – от 6 до 12 дней, что немаловажно. Ведь празднование Пасхи часто не ограничивается одним днем.
УНП 590959404
За сутки Скидельский хлебозавод выпекает 25-30 наименований и отправляет на прилавки Гродненского и Щучинского регионов порядка 3,5 т хлебобулочных изделий.
Фото автора.