На свете существует огромное множество профессий. Наверняка, вы не перечислите и трети из них. При этом по названию деятельности не всегда можно определить, чем именно занимается тот или иной специалист.
Сыплются заказы
– Я арборист! – с гордостью обозначил сферу своей деятельности Владимир Мицкевич. Сразу введем в курс дела читателя – арбористика – процесс, направленный на лечение деревьев, удаление их определенных частей, например, посредством спиливания. Она основана на подъеме на дерево арбориста с помощью альпинистского снаряжения.
Получить соответствующие навыки и сертификат можно благодаря курсам, которые, к слову, больше распространены в Европе. По словам Владимира, прежде чем заняться арбористикой, ему пришлось уйму времени провести в интернете, изучая всевозможные профессиональные ресурсы.
– На данный момент достаточно много информации можно найти в интернете. Еще лет 9 назад я сидел на англоязычных сайтах и со словарем добывал нужную мне информацию. Сейчас много роликов есть на эту тему. Кстати, уже с точки зрения своего опыта я сказал бы, что там делают далеко не всегда и не всё правильно.
Пришел в профессию Владимир случайно. До этого он занимался промышленным альпинизмом. В один из дней к нему подошел сосед с просьбой спилить дерево.
– Мы приехали к нему, и я понял: всё не так просто, как казалось. Без специального оборудования и снаряжения не обойтись. Конечно, есть сходство и с промышленным альпинизмом: карабины, спусковые устройства, веревки... Первое дерево было спилено с минимальным оборудованием, – вспоминает арборист и подчеркивает, – это достаточно опасно, лучше не пренебрегать.
После нескольких подобных просьб о помощи мужчина принял решение заниматься арбористикой. Сейчас он оказывает услуги по всей Гродненской области. Вместе с напарником Эдуардом занимаются спилом деревьев в ограниченном пространстве вблизи построек, линий электропередачи, на кладбищах, распилом крупномерной древесины на слэбы и спилы. Помимо этого, обратиться в «DROvovaSEK» можно и с просьбой о кронировании, распиле на дрова и даже украшении деревьев гирляндамим.
Наша с Владимиром беседа проходила прямо во время выполнения одного из заказов. Звонки от тех, кто хочет избавиться от нежелательной растительности, практически не прекращались.
– Сегодня уже было 30 звонков. Часто просят проконсультировать.
Спил деревьев – иногда дело непростое: возникают непредсказуемые ситуации. Именно поэтому страхует арбориста помощник Эдуард.
– Иногда дерево большое, рядом провода, и есть только маленький коридор. Ты вроде понимаешь, что всё в твоих силах, но при этом на тебе большая ответственность, тем более что мы даем гарантию на сохранение близлежащего имущества и несем полную материальную ответственность, – объясняет собеседник. – Было даже так, что после выполнения одного из сложных заказов я просто сел и минут 12 молчал. Настолько зашкаливал адреналин.
Можно смело сказать, что «DROvovaSEK» – настоящая команда и слаженная работа.
– Это безусловно командная работа. Да, конечно, может показаться со стороны, что он (Эдуард) ничего не делает, но это совсем не так, – улыбается Владимир. – Он выполняет роль оператора фрикционного устройства: принимает, контролирует спуск частей ствола, веток. Также на завесах наблюдает за тем, чтобы меня не болтало. Вообще, это не так просто: нужно правильно рассчитать нагрузку, стравить, – объяснил собеседник.
Прочный тандем
Работа, какой бы сложной она ни была, в команде выполняется намного легче, если члены команды – давние приятели. Тандем Владимира и Эдуарда скучным явно не назовешь. Весь процесс выполнения поставленной перед командой «DROvovaSEK» задачи сопровождается юмором и взаимным подтруниванием напарников.
– Я смотрю, ты перед камерами краснеть перестал, – колко отметил Эдуард. – Вы почаще приезжайте снимать, тогда он и мою работу выполняет, – с улыбкой подмечает напарник.
Поднимают «DROvovaSEK» настроение не только себе, но и заказчикам: прибывшая на место заказа хозяйка, увидев прессу, незамедлительно поинтересовалась: кто это?
– Это журналисты. Приехали вас снимать, но никого не нашли и решили написать про нас, – шутит один из членов команды.
Общение с клиентами, время выполнения заказа – всё это опыт. Как отмечает Владимир, сейчас времени на выполнение заказа уходит гораздо меньше, нежели в начале профессионального пути.
– Сейчас многое понятно из практического опыта. Уже сходу понимаешь, как сделать запил: если хочешь, чтобы ветка летела как пика, нужно сделать резкий пропил, а для далекой траектории уже совсем другой запил, – объясняет арборист.
– Почему так важно обращаться к специалистам, ведь большинство жителей частных секторов считают эту задачу вполне посильной для самостоятельного выполнения?
– Срубить дерево, а особенно в труднодоступном месте, очень сложно, для этого необходимо иметь профессиональную подготовку и навыки. Самостоятельное удаление большого дерева несет риск для здоровья и жизни людей. Падающее может повредить находящиеся вблизи насаждения, машины или постройки. Профессиональные арбористы дают страховую гарантию безопасности и берут на себя материальную ответственность. Профессионалы обладают навыками работы на высоких деревьях, знают свойства пород, – объяснил специалист. – Опыт – не только время выполнения, но и сложность заказа. Команда «DROvovaSEK» работает также и на кладбищах.
Арбористика – постоянное совершенствование. По словам Владимира, очень важно обмениваться знаниями. Для этого есть специальные слеты арбористов:
– В феврале один из таких слетов был в Рязани. Мы ездили туда на трое суток. Помимо обмена опытом и знаниями, там можно познакомиться с новинками снаряжения. Для тех, кто не может посещать подлобные мероприятия, есть группы в социальных сетях. Конечно, если человек заинтересован, то он найдет нужную информацию где угодно, – объяснил мужчина.
За время своего существования команда «DROvovaSEK» посетила практически каждый уголок Гродненского района. Однажды специалисты даже ездили в Бобруйск.
– Нам на руку работает сарафанное радио: спилил одному, он рассказал соседу и так далее. Мне кажется, мы исколесили уже весь район. Где бы ни ехал, смотришь по сторонам и понимаешь: я здесь пилил, – признается арборист.
К слову, трудовой процесс Владимир Мицкевич выкладывает в свой Instagram @drovovasek. Там мужчина прямо с высоты рассказывает о трудовых буднях арбориста.