«Мы с тобой одной крови», эта фраза известного персонажа из детства Маугли в донорской среде приобретает особый смысл. Совершить благородный поступок и, возможно, спасти чью-то жизнь изъявляет желание большое количество людей. В преддверии Всемирного дня донора в коридорах Гродненского областного центра трансфузиологии особенно многолюдно. Такой ажиотаж объясняется еще и тем, что в эти дни проходит Республиканская акция «Белая Русь» – родная кровь». В нынешнюю среду поучаствовать в инициативе приехали представители районов Гродненщины.
– У нас откликнулось порядка 20 человек. Миссия, конечно, благородная. Большинство людей впервые это делают, поэтому немного нервничают, но приятно от осознания того, что кровь, которую мы сдадим, кому-то поможет, – поделился председатель Берестовицкой районной организации РОО «Белая Русь» Андрей Щука.
Разумеется, потенциальный донор проходит первичное медицинское обследование еще до того, как попадет в стены центра трансфузиологии. А уже здесь ему предстоит сдать анализ крови и пройти медицинский осмотр у врача-специалиста. Доктора, например, может интересовать, делал ли человек татуировки или пирсинг в последние полгода: это тоже имеет значение. Если всё в порядке, то следующий пункт – буфет. Подкрепиться перед процедурой сдачи крови обязательно. Донорский паёк включает чай, печенье, горький шоколад, гематоген и питьевую воду. А дальше вас пригласят на саму процедуру забора крови.
– Процесс донации занимает в среднем от 5 до 10 минут, то есть процедура достаточно быстрая, и безболезненная. Пожалуй, самый неприятный момент – это непосредственно ввод иглы, – пояснила врач-трансфузиолог Гродненского областного центра трансфузиологии Евгения Головач. – После донации даются рекомендации по поводу отдыха и питания, к тому же донор обязательно должен быть под нашим наблюдением минимум 30 минут на случай отсроченной реакции после процедуры.
У Анны Салмановой из агрогородка Олекшицы Берестовицкого района своего рода донорский дебют. Кровь у нее не редкая – первая положительная, – но от этого не менее нужная. Вместе с супругом, который тоже сегодня в роли донора, приняли решение, что еще не раз поучаствуют в таком благом деле.
– Я первый раз сдаю кровь. Конечно, очень волнительно, даже немного страшно, но стараюсь справиться с эмоциями. Хочется помочь людям, чтобы все были здоровы, – рассказала девушка.
На сегодняшний день Гродненский областной центр трансфузиологии заготавливает порядка 17 тонн крови, из которой готовятся компоненты. На конец 2023 года зарегистрированы свыше 8550 доноров. Напомним, что за сдачу крови донору положен выходной день и компенсационная выплата в размере 168 рублей. При этом сдавать кровь можно не чаще одного раза в 60 дней.
Фото Николая ЛАПИНА