– Перед началом весенних полевых работ в адрес руководителей хозяйств направлен перечень мероприятий по организации безопасного питания лиц, занятых на сельскохозяйственных работах. В целом в организациях агропромышленного комплекса Гродненского района предприняты необходимые меры по санитарно-бытовому обеспечению работающих, приобретению средств индивидуальной защиты, созданию условий для приготовления и доставки пищи, – доложил обстановку врач-гигиенист отделения гигиены труда Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Виталий Какулин.
В апреле 2024 года специалистами учреждения в составе рабочей группы управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома проведена оценка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при проведении массовых сельхозработ во всех сельскохозяйственных организациях района.
– Основными нарушениями являлись неиспользование работающими средств индивидуальной защиты при выполнении работ; не поддержание в чистоте производственных и санитарно-бытовых помещений; нарушение условий доставки пищевой продукции к месту питания в полевых условиях, – рассказала врач-гигиенист Татьяна Хартанович.
По результатам работы рабочей группы в адрес руководителей субъектов направлены предложения по устранению выявленных нарушений.