Маленькая деревушка Новоселки в Озерском сельсовете, спрятанная в глубине леса, стала родным домом для Марины Остапкевич и ее мамы Евгении Акимовой. Женщины – единственные постоянные жительницы деревни. Хоть и живут вдали от городских заманух, хозяйкам скучать не приходится.
Три породистые буренки, около 20 коз, 15 кошек и собака – хозяйство, которое ежедневно надо кормить, поить, ухаживать.
– Эти коровы нам и радость, и забота. Они у нас породистые – две джерсейские и одна айширская. Малина, Роза и Мальвина Дубровская. В честь ее папы, – рассказывает с нежностью о своих рагулях Марина Анатольевна.
За буренками она ухаживала с детства, ее мать, Евгения Адамовна, долгое время работала дояркой на ферме.
– Мама мечтала о корове, очень уж она их любит. Посидели, подумали и решили, что нужно купить. Хотелось иметь кормилицу необычную. Нашли в интернете объявление, договорились с доставкой (из другой области). Если быть честной, то я всегда больше любила коз. Больше люблю коз. А потом понаблюдала за мамой, то захотела свою личную буренку. Поэтому было решено купить еще одну. А она уже родила нашу Мальвину Дубровскую. Конечно, не все нас поддержали. Говорили, мол с ума сошли женщины на старости лет. Муж до сих пор иногда возмущается, но приходится мириться, – с гордостью рассказывает собеседница.
К слову, супруг Марины Анатольевны работает вахтовым методом, поэтому в основном большое подсобное хозяйство лежит на плечах тещи и женщины. Интересуюсь у хозяйки:
– А не страшно ли обитать среди леса?
– Да по-разному бывает, – парируют они.
Буквально недавно муж марины Анатольевны увидел рысь. Неспеша прогуливалась возле забора. «Если честно, то страшновато. Однажды олени забегали, диких козочек хватает. А вообще, уже привыкли. Я своих коз вывожу в лес. Летом часто, а зимой так не рискую. Пока они гуляют, я могу в интернете что-нибудь интересное посмотреть», – рассказывает собеседница.
Несмотря на то, что в Новоселках тишина и, казалось бы, жизнь здесь максимально размерена, распорядок дня у хозяек не уступает городскому. Большую часть своего времени жительницы Новоселок проводят в хлевах.
– Мама встает примерно в пять утра. Она жаворонок. Я уже чуть позже – к семи где-то. Завтрак у нас только к одиннадцати. Не раньше. Сами понимаете, пока накормишь всех коровок, козочек... Так и день проходит. А еще коты. Молока хоть и достаточно, но всё равно половина пенсии уходит им на корма. Жалко их, подкидышей. Дою коровку и пою ей, чтобы молоко дала. Свою – три раза, мама – два, – говорит Марина Остапкевич.
Кстати, в арсенале у женщины имеется даже специальный доильный аппарат. Молоко хозяйки не сдают. Что-то уходит на личные нужды, что-то для знакомых, ну а остальное требуется для создания ароматных сыров. Кстати, породистость коровок выдает не только внешний вид, но и сливочный вкус молока.
За обитателями подворья наблюдают опытные ветврачи. Хотя иногда Марине Анатольевне самой приходится быть ветеринаром.
– Когда наша коровка рожала, я получила огромный опыт. Во-первых, решила стоя это делать. Во-вторых, врач не мог к нам добраться. В итоге он позвонил мне и подсказал, что делать. Я же раньше с этим не сталкивалась, – вспоминает женщина.
Участок у жительниц Новоселок большой. Имеется даже пруд. Сквозь высокие березки, елки, плодовые деревца, не видно сетку, которая служит забором. Кажется, что женщины живут на опушке леса и в любой момент на огороде может появиться благородный олень.
– Если наши коровки что удумали, то их уже не остановит забор. Да, участок большой. Вот бы еще тракторчик какой-нибудь, – улыбается женщина. – без животных здесь диковато, но летом дачники приезжают. Питомицы ведь как люди – радоваться умеют, грустить.
Марина Анатольевна признается, что перед тем, как согласиться на нашу встречу долго сомневалась. Ведь коровок не показывали даже друзьям. В итоге решилась. Она надеется, что буренки принесут положительные эмоции не только ей, но и нашим читателям.
Фото Назара Халько