Как только Красная Армия освободила Гродненскую область, два родных брата Пантелей Иванович (1919-1963) и Никодим Иванович (1922-1945) Кремко в июле 1944 года были мобилизованы на фронт.
Из письма родителям от 20 сентября 1944 года узнаем, что братья попали в разные части: Никодима определили в кавалерию, а Пантелей остался в Брянске.
Почти все партизаны, призванные на фронт, уцелели: сказался военный опыт, полученный в лесах.
Пантелей воевал в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом, в декабре 1944 года получил тяжелое осколочное ранение в правое бедро. Всю оставшуюся жизнь осколок не давал спокойно жить, после войны мужчина много лечился. В колхозе поставили его работать на конюшне, а лошадей он любил с детства. Умер рано, в неполных 44 года, остались сын и дочь.
Дочь Нина Пантелеевна вспоминает: «Отец успел отвести меня в школу, если бы он знал, как без него потом тяжело жилось… У всех моих одноклассников были отцы, а мы – сироты».
Семья сохранила 3 солдатских письма и две открытки.
Письмо от 6 сентября 1944 года, среда:
«Привет, дорогая мать, брат, сестры, а также дядя. Во-первых словах нашего письма спешим поведомить, что живы и здоровы, чего и вам желаю. Письмо ваше долгожданное получил 5 сентября. Оно нас очень обрадовало. Живем пока не так плохо, разам со всеми, но мусить беражанцы потроху разъедутся. Бо которые были у польском войску, то отъехали и мы мусить вскоре. Дядя Владик то мусить останется на месте, хотя я сам его не видал, но говорили другие, что их 4 человека поставят на комиссию.
Прожилось нам эти полтора месяца то, как один день, но пережить их было трудновато. Одёжу мы свою продали, но не всю, за каких-то двести рублей. Но что вы писали, что будете высылать нам деньги, то нам не нужно, и они не застануць нас на месте. Даже письма не пишите, пока не получите другой адрес, бо мусить будем там, где был Гриша Бакач, то мы оттуда вышлем вам. Только нас очень заинтересовало, что очень мало так нам написали. Что слышно в деревне и есть у вас лошадь, и как вам работа с подготовкой до севбы? Как там Маня, посеет ти убирает табак? Так что мы надеемся в скором времени быть дома, бо как слышно – скоро-скоро будем дома.
Дорогие сестры Маня и Соня, с большой к вас просьбой, чтобы досмотрели табаку. А что будет, не думайте об нас. Затем до свидания. Передавайте привет всем родным и знакомым. Кремко П. И».
Полевая Почта №24222.
Сентябрь 1944 года. Новобранцы после короткой учебки в тылу едут на фронт, еще не нюхали пороху, Пантелей уже живет надеждами на возвращение домой.
Как трудно крестьянским парням писать, привычнее им в руках держать косу, лопату, топор. Спасают эпистолярные заготовки, как начать письмо «Во-первых словах…» и как его закончить «Кланяемся низко. Поклон вам». Им не дается слово, но живость языка, ее искренняя эмоциональность совсем не теряется. В письмах нет надуманной литературщины, но жива естественная народная говорка.
На письма сыновей откликается Надежда Андреевна Кремко. На открытке ей надо сжато уместить самые главные слова, поэтому имена сокращены, «П.И.К. – Пантелей Иванович Кремко», «Г» – Григорий.
29 декабря 44 года.
«Уважаемый сын П.И.К., посылаю тебе свое материнское почтение и желаю тебе от Бога пережить гэты час тяжёлы и вернутца в дом свой, получила письма от тебя и от Г...».
Просмотрено военной цензурой 27447.
Раненый солдат попал в эвакуационный госпиталь, дорога за линию фронта долгая, он пишет письма домой, успокаивает родных. Три сына Ивана Кремко на фронте – Пантелей, Никодим, Григорий. Военная цензура была тотальной, политконтролеры строго следили за сохранением военной тайны: их интересовали не только содержащиеся в письмах данные о дислокации частей, их номерах, имена командиров, численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов. Не случайно почтовая цензура в годы войны подчинялась непосредственно СМЕРШу.
13.01.45. Письмо от сына племянникам брата Кремко П.И.
«Здравствуйте, дорогие, семья, мать, дядя и сестры и усе родные. Спешу поведомить, что я вам посылаю третье письмо после полученного вашего, которое было писано 23.12. Которым я был очень обрадован, бо я получил не только от вас, а и от Анюты, а через тры дня нашел и от Марты, писал 29.12. То я узнал, как вы поживаете, что делаете у Беражно, и где находятся браты родные и двоюродные...
Мне живется хорошо, но только плохо, что не на одном месте. Только стал получать от вас письма и уже у другой госпиталь. Так что ожидайте другого адреса, бо не знаю куда повезут или ближе к вам или куда. Конечно, скучно, как раз на щыдёр, чтобы дома, то праздновал бы. А здесь одинаково каждый день. Но может бог позволит вернуться здоровым, то усе горе забуду в одну минуту. Не скучайте аб нас, а смотрите как наилучше прожить самим. Не посылайте денег покуда не попросим, бо вы высылаете, а мы их не можем получить. Так что пока смотрите хозяйства по возможности и одни других. Чтобы лучше было пережить это время. Затем остаюсь жив, ждите письма с другого места. Передайте поклон усим родным… Особенно благодарю Соню и Маню, что не забыли про меня, прышлю другой адрес то прошу пишите».
Письмо пишется на Старый Новый год, деревенские люди ближе к народным традициям, христианским праздникам. Щедрый вечер – праздник в народном календаре. Анюта – невеста, будущая жена, соседка по деревне. Пантелей скучает по дому, война вырвала его из привычной жизни, в семье он за старшего (отец давно умер), беспокоится за оставленное хозяйство.
15.01.45 г. Письмо от сына.
«Дорогая мама шлю тебе сыновски низкий поклон. Спешу поведомить, что я получил 3 письма, Манино, дедово и твою открытку, только твою на день позже. То письмо тебе на день позже высылаю. Никодиму я 10.01.45 послал, Гришку 15.01.45. То я так доволен, что узнал, где он находится. Но только что я долго не бываю на месте. И я очень доволен по вашим письмам, что вы дома и зладно жывёте, что скот дотрымается, и смотрите по силе возможности. Затем прошу живите, смотрите – не сварытесь. До свидания, имею желание с вами видится. Пишет Кремко П.И.»
Пантелей окончил семь классов польской школы. Текст в открытке дышит любовью и нежностью.
Санитарный поезд везет раненых из-под Кёнигсберга через Вильнюс, Минск, Вязьму всё дальше на Восток. Деревенский парнишка в своей жизни, может, дальше Кореличей или Новогрудка нигде не был, отъехали уже за Москву, за окном открываются новые города, поселки, чужая природа, так и до Волги можно доехать, он много слышал о великой реке, но какая она. Последнее письмо.
Письмо 27.01.45.
«Здравствуйте, уважаемая семья, мать, дядя, Соня и Маня и все родные. Спешу поведомить о куске своей дороги от 22.01.45 г. Я уже вам бросаю второе письмо 24.01. с Минска, а это с Вязьмы, и еще ехать около 2 тысяч. Так что пока доеду, то рана заживет. Едем хорошо, как у хате, лежишь как у доме на койке.
Только смотришь праз окошко, но выйдешь на двор, то большие морозы, не такие как у нас. Конечно, уже давно привыкши до усих людей. И таварышы были с Мира, Хмелевский в эшелоне. То только самый ближний с Клецка. И сколько я не старался минаючы дом, чтобы долечывали пры доме, но напрасно. Сказали, что как достанут осколок и вылечат, то тогда отпустят у отпуск, но страшно большие морозы. Пры чым не скучайте обо мне, а смотрите там себя и лошадей... Корму ежели не станет, то старайтесь гной вывезти за зиму, а весной кому-нибудь поможете, то даст корму на жоробки (молодая кобыла). Пусть будет хоть худая, но не запрагайте, даст бог мы вернемся пры здоровье с победой скоро, то будет нам хорошая лошадь. Затем остаюсь жыв, передавайте прывет усим, кто прысылает письма. Поклон вам усим и родным. До свидания, пишет сын, племянник и брат Кремко П. И.».
Напрасно надеялся, от Минска рукой подать до деревни, а вдруг отпустит врач, дома бы долечился, на хозяйстве остались старый дед, мать да две младшие сестры-подростки. Еще январь, но в войне уже перелом, армия живет боевым духом, предчувствием скорой победы…
Мои поиски с помощью онлайн-сервисов по многочисленным базам рядового Пантелея Кремко заканчивались неудачно, и только на имя Пантелеймона Ивановича Кремко в Центральном архиве Министерства обороны РФ нашлось дело: фонд 8210, опись 0081779, ящик/дело: 0008. Осталось сделать запрос, чтобы получить полную информацию, где воевал, где лечился, какие имеет награды Пантелеймон Иванович Кремко.
P.S. Письма из семейного архива двоюродного брата Героя Беларуси В.И. Кремко публикуются впервые.