Может быть оттого в Сопоцкинский туристско-информационный центр даже в межсезонье звонят и заходят люди. Летом за месяц его посетили около пятисот человек. Сейчас поток посетителей хоть и пошел на спад, но туристы едут на канал.

– Обычно к нам в центр приходят за печатной продукцией. Она имеется в свободном доступе. По запросу мы подбираем туристам всё по интересующей их тематике, – говорит экскурсовод Сопоцкинского туристско-информационного центра Галина Касьян. – Всегда востребована информация о веломаршрутах. Просят разработанные карты-схемы. Велосипедисты осознанно заходят к нам за графическим изображением маршрутов.
.jpg)
В сопоцкинском туристско-информационном центре рассказали, что в этой части района действует около десяти маршрутов. Самым популярным уже много лет является №433 – «Августовский канал», протяженностью 15 километров. Он проходит мимо Гродненской жемчужины, деревень Лесная, Рынковцы, шлюза «Домбровка» и деревни Соничи.
– Маршрут популярен благодаря своей простоте и при этом информационной наполненности. Но когда люди уже освоили его, они просят другие. Золотая осень – прекрасное время для наслаждения красотой нашей природы. На велосипеде можно проехать всю округу, – добавила сосеседница.
Среди других популярных веломаршрутов – «Линия Молотова», «Шляхам магната Валовіча» и «Лисья гора». Протяженность последнего, кстати, – 72,7 километра. Что касается информации в картах, то она обновляется. По ней несложно разобраться, куда двигаться и что встретится на пути.
– По опыту можно сказать, что всё больше туристов при виде большой белорусской буквы «i» знают, что это туристско-информационный центр. Наши частые гости – граждане России. В этом сезоне были литовцы, чехи. Разумеется, много белорусских туристов их других областей. Вопросы у них тоже разные. Часто они связаны с перемещением по водной глади. Например, как ходит теплоход, есть ли шлюзование. Интересуются, где в округе можно переночевать, – поясняет Галина.
В теплое время года большой поток туристов устремлялся в Сопоцкинский край, чтобы не просто посмотреть на Августовский канал, но и сплавиться на байдарках. Каждому туристу хочется проплыть по Марыхе, Черной Ганче.
– Есть большой интерес к истории края, сооружениям времен Первой мировой войны. Это стимулирует к тому, чтобы разрабатывать новые маршруты – сейчас готовим военно-исторический под названием «Никто не забыт, ничто не забыто». Кроме того, для школьников продумываем познавательную квест-игру под названием «Прогулка с задумкой показать Сопоцкин», – уточнила собеседница.
Сигналом для создания квеста стал рост интереса у школьников к познанию неизвестных (позабытых) мест края. Кроме того, ребята хотят изучать историю своей земли, не сидя в аудитории, а перемещаясь по поселку, выполняя при этом задания, решая головоломки.
– Мы планируем на картинках изображать те объекты, которых уже нет в реальности. То есть будем искать даже забытые, затерянные памятники. Ведь воспоминания о них сохранились, и благодаря этому мы можем найти место, побывать там, – пояснила Галина Касьян.
Собеседница – атестованный экскурсовод, защитивший в этом году право вести экскурсии по Сопоцкинскому краю. Ее маршрут называется «Августовский канал – колыбель трех народов». И сейчас именно к ней обращаются белорусские и иностранные туристы, чтобы узнать историю жемчужины Гродненского района.
– Очень люблю наш край, поэтому не спрашивайте меня про ТОП-5 здешних мест. В моем понимании их намного больше. И каждое, по своему, уникально, – отмечает экскурсовод. – Сам Августовский канал – номер один в моем списке. Это место, куда можно отправиться небольшой компанией на машине, группой на автобусе. Веломаршрут «Линия Молотова» познакомит с 68-м укрепрайоном, с ДОТами, которые таят в себе историю военных лет. Застава Усова – место, где вы увидите быт пограничной жизни. Однозначно, усадьба «Радзивилки». И отреставрированный Святск, и чудесный музей в Заречанке…
Нынешняя осень – прекрасное время для путешествий. Приезжайте и убедитесь сами. А летом снова сюда загляните, чтобы проплыть на теплоходе и сплавиться на байдарках.