В этом году внимание к Форуму медиийного сообщества Беларуси было особо подчеркнутым еще и потому, что на нем выступил Президент страны Александр Лукашенко.
Глава государства сразу же дал понять, что к сфере деятельности журналистов у него всегда было повышенное внимание. А в эпоху информационного противоборства или в период так называемой войны смыслов медийная повестка дня приобретает уже особую значимость. Ведь инфоатакам, ведущимся против суверенной Беларуси как элементам классической гибридной войны, можно противопоставить лишь одно – правду. Вот она и есть наш информационный щит.
События 2020 года, можно сказать, закалили отечественную журналистику. Она стала публицистически обостренной. И Глава государства, безусловно, это заметил.
– Да, жизнь научила белорусов мыслить критически и проверять информацию, прежде чем делать выводы, или пропускать мимо, если проверить нельзя…Наши журналисты отлично сработали в связке с правоохранительными органами… – заявил Александр Григорьевич.
Заметно выросла из «коротких штанишек» и возмужала авторская журналистика. Сегодня она на пике времени. Коллеги действительно бьют не в бровь, а в глаз. Чего стоит хотя бы публицистическая напористость небезызвестного политического обозревателя и пропагандиста Григория Азарёнка. Можно по-разному относится к тому, какие речевые приемы использует глашатай СТВ, но ведь неспроста на него было совершено покушение. Значит, задел за живое недругов. Искренне порадовался успеху обозревателя «Минской правды» Андрея Лазуткина с его ироничным взглядом на политические события. Достойный обладатель «Золотой Литеры» за лучший аналитический материал. Не вызывало сомнений и то, что вышеупомянутое таблоидное издание, продвинувшееся на российский медиарынок, будет в фаворе и в этот раз. Так и хочется срифмовать с уже ставшим штампом выражение «Потому что время выбрало нас».
Голос лидеров мнений в регионах, считает Президент, должен звучать сильнее. Разумеется, если этим лидерам есть что сказать. Чтобы корреспондент, что называется, не тянул их за язык. И чтобы не было искушения у читателя упрекнуть такого лидера хрестоматийным базаровским: «О, друг мой Аркадий Николаевич! Об одном прошу тебя: не говори красиво».
Кроме того, Александр Лукашенко призвал не обходить острые углы в угоду местной власти, вскрывать недостатки. Что ж, мы готовы к такого рода деловой критике. Только не совсем уверен, что представители власти решатся ею поделиться с нашим братом. Полагаю, услышан и осмыслен им еще один актуальный президентский тезис.
– Штиля, тихой погоды на информационном фронте, где мы с вами воюем, не будет, – предупредил Глава государства. – Тем интереснее в этом плане. Мы и профессионально должны расти, чтобы держать оборону на этом фронте. Никуда не денемся. Эта война уже пришла к нам. Самое главное, чтобы она не переросла в горячую.
Один мой коллега, маститый журналист как-то спросил меня: «Как считаешь, сколько правды должно быть в газете?» Тогда, помню, задумался, прежде чем ответить. Теперь рублю сразу: вся! На меньшее не согласен. А всё потому, что Александр Лукашенко дал совет руководителям всех уровней не убегать и не прятаться от журналистов, а наоборот работать рука об руку. В наши дни иначе и быть не может, чтобы Отечество сохранить.