IV Форум медийного сообщества Беларуси – явление в журналистском мире. Он, несомненно, стал яркой страницей в биографии каждого журналиста, который был его участником. В Могилеве собралось около тысячи человек – зампреды областных, районных исполкомов, начальники отделов идеологической работы и по делам молодежи и журналисты. Впервые за историю форумов участие в нем принял Глава государства. Это обстоятельство очень вдохновило аудиторию, способствовало продолжительному диалогу.
Доклад Президента заставил призадуматься каждого труженика пера. Именно усилиями журналистов пишется история нашей страны, и от того, какую позицию занимает газетчик либо телевизионщик, радийщик, зависит в целом настроение людей.
– Роль СМИ сегодня – сохранить страну и сберечь мир, активно продвигая государственные повестки, – сказал Александр Лукашенко.
Ныне спрос на белорусские медиа очень большой. И прежде всего потому, что они объективно подают информацию об основных событиях.
– Белорусские журналисты в нынешней реальности – бойцы, защитники, стратеги и тактики, – подчеркнул Александр Григорьевич и очертил задачи для прессы.
По словам Главы государства, необходимо сконцентрироваться на формировании национального информационного стиля вещания с увеличением доли производства собственного качественного, конкурентоспособного продукта.
– Я не призываю отказаться от зарубежного контента, но всё, что мы покупаем, должно соответствовать нашему образу жизни, традициям, культуре, менталитету. Как минимум мы не должны засорять свой эфир кровавыми, аморальными и пошлыми сюжетами. Говорил уже об этом. Нужен идеологический фильтр, – подчеркнул Александр Григорьевич.
Возникла необходимость расширения пула экспертов – следующий аспект, на который обратил внимание Президент.
– У нас появились яркие спикеры, аналитики, но нельзя их затиражировать (один из недостатков прежде всего центральных средств массовой информации). Иначе потеряем интерес зрителя, который подсажен на постоянную смену картинок и эмоций, – предупредил Александр Лукашенко. – Вы это знаете. Нужны новые лица. Причем искать таких экспертов необходимо и в регионах, и в отраслях.
Президент убежден в том, что надо находить лидеров мнений среди врачей, педагогов, ученых, предпринимателей. Кроме этого, усиливать пропаганду и контрпропаганду, идеологическую работу. А в назидание молодым журналистам порекомендовал не стесняться этих слов, а работать с общественным мнением.
– Нас не надо кормить разного рода болтовней о якобы независимых СМИ, демократических ценностях. Мы же видим, как они бросают в тюрьмы своих журналистов, закрывая медиа и преследуя каждого, кто посмел не согласиться с политикой и действиями властей, – заметил Александр Лукашенко. Примеров подобных действий множество в разных странах мира.
По мнению Главы государства, ярких созидательных публикаций должно быть не меньше, чем воинствующих.
– Конечно, с точки зрения профессиональной реализации на информационном фронте интереснее «воевать». Сюжеты получаются смотрибельнее, – заметил он. – Но надо и мирную повестку делать яркой, запоминающейся.
Не замалчивать острые темы, проблемы, не создавать ситуацию благоденствия, смело критиковать за разгильдяйство, невнимательное отношение к делу, к людям. Однако критика и критиканство – вещи разные. Только объективный подход к делу пойдет всем на пользу.
– Никогда не требовал фильтровать информацию, создавая в СМИ «параллельные миры» всеобщего благоденствия и замалчивая острые темы. Мой подход вы знаете: люди должны видеть и знать правду. А кому-то полезно и делать выводы», – подчеркнул Президент.
– Некоторые руководители на местах очень болезненно реагируют на вынос мусора из избы. Это плохая тенденция, – заявил Александр Лукашенко. – Не надо прятать проблемы, ретушировать. Они есть в каждой стране. Но освещать их нужно объективно, без критиканства, не сгущая краски.
К слову, в газете «Сельская новь» (предшественница «Перспективы») регулярно выходила страница под названием «Степан Гвоздев», где в форме заметок, фельетонов публиковались критические материалы, в которых за ироничным слогом авторов угадывались виновники разного рода «халтур» в обществе.
– Критикуйте, – дал зеленый свет пишущей братии Президент, – но где надо – и похвалите.
Отдельно Глава государства высказался по поводу авторской журналистики. Она оставляет желать лучшего. А для этого надо усилить профессиональную подготовку. Это забота не только вузов, но и коллективов, куда приходят молодые кадры на работу. Никто не отменял наставничество. Только вот беда: наставников практически нет в редакционных коллективах. Тяжелая, далеко не женская работа не способствует закреплению кадров. Вот почему Глава государства в своем выступлении заметил, что «журналисты – это штучный товар». Так и есть. Несмотря на то, что вузы страны выпускают ежегодно сотни подготовленных специалистов для работы в прессе, в сентябре этого года в стране по редакциям насчитывалось 150 вакансий. И совсем не случайно возник вопрос создания холдингов.
Не ушло от внимания Главы государства и интернет-пространство.
– Наши журналисты и эксперты должны быть активнее в цифровой сфере. Важно учиться противостоять искусственному интеллекту в вопросах распознавания созданных им фейков, – ориентировал Александр Лукашенко. – Это сложно. Но необходимо. Мы пока глубоко не думали в данном направлении, но, видим, время настало.