История нашей героини – удивительный пример того, чего может достичь человек, который никогда не сдается. В ее жизни были победы и потери, взлеты и падения. Она была директором элитного ресторана и владелицей кафе, а потом осталась с долгами и без средств к существованию. Но как бы трудно не приходилось в жизни, впереди всегда была надежда. Сегодня Надежда Шатрова – хозяйка большого дома, мама трех уже взрослых детей и владелица домашней фермы, которую они с мужем основали в деревне Дуброва, что в Гожском сельсовете. Козы, овцы, коровы, живущие в экологически чистой местности, дают прекрасное молоко, из которого Надежда варит крафтовые сыры.
На распутье
– Я сравниваю жизнь с качелями. Есть взлеты и падения. Это не страшно, если у тебя есть силы и ты не боишься работы, – говорит наша собеседница.
Надежда была приучена к труду с юных лет. Детство ее прошло в украинской деревушке недалеко от Одессы. Она росла без отца, поэтому с малых лет видела, как много приходится трудиться маме. В деревне, где после основной работы нужно было заниматься домашним хозяйством, дети с раннего возраста знали, что взрослым нужно помогать.
– Но как подросла, мне захотелось получить интересную профессию, мир посмотреть. Мама не возражала. Так я после окончания школы поступила в Одесский техникум на кондитера, – рассказывает собеседница.
Она получила профессию и уже представляла, как придет на большую фабрику, где делают конфеты или другие вкусности. Собиралась поехать сначала на работу в Ужгород. Мама сказала: «Поезжай». Годы молодые, а посоветоваться девчонке больше-то и не с кем было.
– А я словно сомневалась. Стою, как на распутье, возле колонн здания. Потом обняла одну из них и стала молиться… Я человек верующий, поэтому обратилась к Богу, – вспоминает Надежда. – Так как была одной из лучших учениц, то шла в первой пятерке. И вот увидела в списке мест распределения Гродно, Беларусь. Где этот город, толком не представляла. Вижу, написано: «контролер». Сразу представилась большая фабрика. В документах было указано, что общежитие дают. Ну я и решилась. Собрала вещи – и сюда.
То поколение выросло в бывшем Советском Союзе, 15 республик были частью одной страны. Поэтому дальние расстояния мало кого пугали. И в скором времени девушка оказалась в городе над Неманом.
Тяжелый хлеб
Королевский Гродно принял Надю прохладно. Ни родных, ни друзей… Предприятие, на которое ее определили, оказалось местным хлебозаводом. Тогда это было еще старое здание на улице Пушкина. И хотя в распределении значилась вакансия «контролер», поставили вновь прибывшую формовщиком теста.
– Еще со времени учебы в техникуме я слышала, что кондитеров называли «белые люди», потому что они с пшеничной мукой работают, со всякими сладостями. Конкурс, кстати, у нас на кондитера был 25 человек, и мы очень гордились, что получаем эту профессию, – вспоминает те годы женщина.
Настоящих хлебопеков называли черными людьми: они работали с темной мукой, да и труд их был тяжелый. Особенно в те далекие годы. Всё это Надежда испытала на себе. Работать нужно было в три смены.
– Я никогда не боялась трудностей. Но плакала… от неоправданных ожиданий, от усталости. А пожаловаться было некому.
Но глаза боятся, а руки делают. Любую работу Надежда старалась выполнять не просто хорошо, а делать, как говорят, по максимуму: раз пришла – работай. И не просто, а как для себя. И уже через пару месяцев старания молодого специалиста заметили и перевели из формовщиков в тестомесы.
Любовь и судьба
Работа тестомеса считалась более ответственной. Но руководство вскоре поняло, что молодого работника можно использовать еще более эффективно. К этому времени уже был построен хлебозавод на Дзержинского. Там имелся кондитерский цех, и девушку перевели туда. В свободное время воспитанная в христианских традициях Надежда часто посещала храм. Там, кстати, и познакомилась с молодым человеком, который позже сделал ей предложение.
– По-моему, Олег влюбился с первого взгляда. А мне он сначала показался чересчур строгим. Это позже я поняла, что за этим скрывается добрый, любящий человек. Потом сама влюбилась и решила произвести на него впечатление, – вспоминает собеседница.
А когда директор хлебозавода предложил продолжить обучение по кондитерскому делу в вузе, она решила доказать своему поклоннику, что не только привлекательна, но и умна, и поступила в институт.
Вот так у Надежды всё и встало на свои места в Гродно: она вышла замуж, окончила вуз, вырастила троих детей и проработала на «Хлебпроме» 22 года.
Крутой поворот
В 2008 году в Гродно открывался первый гипермаркет – АЛМИ на проспекте Космонавтов. Администрация торгового предприятия выпустила красочные рекламные буклеты, которые в народе стали называть «газетками». И именно в одной из таких Шатровы увидели объявление о том, что ищут завпроизводством.
– Конечно, мне хотелось чего-то нового, – вспоминает Надежда. – Шла, волновалась. Оказалось, что напрасно: меня, как говорится, взяли с руками и ногами. Но было тоже непросто. Запуск нового торгового объекта – серьезная ответственность. Важно себе было доказать – могу!
Через некоторое время Надежде поступило предложение создать десертную карту в «Кронон Парк Отель». Она пошла туда как кондитер, а после общения с владельцем заведения стала директором.
В этом качестве проработала шесть лет и была очень довольна тем временем. Казалось, о чем еще можно мечтать? Но человеку свойственно стремиться к большему, поэтому, когда ей поступило новое предложение, Надежда оказалась готова взяться за дело.
Звонили, угрожали
– Управляющий одного из банков предложил взять в аренду кафе. Дети уже были взрослые, и хотелось иметь какой-то собственный бизнес. Тем более, что обещали помочь с кредитом. Я взяла 30 тысяч долларов на развитие, но лишь когда дело было запущено, узнала обо всех скользких моментах.
Заведение размещалось на подземном уровне. Состояние помещения было таковым, что там всё время текла крыша, а сделать ремонт не представлялось возможным. Требовался целый сложный проект и еще куча денег. В итоге вода текла на пианино и столы с белоснежными скатертями. Посетителей почти не было. А кредиторы вскоре потребовали свои деньги.
– Просьбы, письма… помочь, подождать – ничего не помогло. Мы обанкротились. Я осталась на улице, без средств и с долгами, – вспоминает Надежда. – Мне звонили и угрожали, что заберут дом. А я плакала. Помню период, когда не было денег даже на то, чтобы купить себе продукты. Дети помогали. Сейчас мне говорить об этом не стыдно. Наоборот я горжусь, что вырастила таких детей и нашла в себе силы идти дальше. И рассказываю это для того, чтобы другие люди знали: нельзя опускать руки. Главное, когда у тебя есть здоровье, жизнь, семья.
Знак свыше
Однажды ночью Надежда сидела за компьютером и ей пришла идея купить козу, чтобы делать сыр. Когда-то они с мужем много путешествовали и видели, как люди за границей занимаются крафтовыми сырами. Сейчас наша героиня думает, что это была подсказка – знак свыше.
– Муж посмеялся. Говорит: ты привыкла делать маникюр, педикюр и будешь козу доить? Но в скором времени мы купили барана, – вспоминает Надежда. – Приближалось Рождество. Дети спрашивают, что подарить? Кто-то французские духи заказывает, телефон. А мы с мужем попросили овечку. И они нам преподнесли парочку на праздник, еще бантиками украсили.
С этого в общем-то начался новый виток жизни в семье Шатровых. Пару лет назад они с мужем купили на аукционе участок в Дуброве. Там сейчас в личном подсобном хозяйстве три коровы, двадцать коз, тридцать баранов и овечек. Кстати, тех первых двух называют рождественскими. За всей этой живностью в основном следит муж. А вот варить сыр – дело хозяйки.
Она начинала с адыгейского. Затем попробовала сделать камамбер. Потом освоила халлуми, таледжио, бурату. За несколько лет Надежда проработала уже более 50 видов сыров. Остановилась на 25-30. Варит также десерты и полезное масло гхи (топленое) по индийской технологии. Такого ассортимента, как у Шатровых, точно не сыщешь на прилавках магазинов. В семье решили открыть свою фермерскую лавку в Гродно. И сделали это.
– Всё это получилось благодаря мужу, семье. Возможно, наш пример вдохновит других людей на реализацию своих задумок. Важно ведь верить в себя и никогда не сдаваться, – подытожила наша героиня.